Sommerzeit ist Grillzeit!

Aber Vorsicht! Grillen ist kein ungefährliches Vergnügen.

Hier ein paar Tipps, damit es auch für alle ein Vergnügen bleibt:

Sommer, Sonne, Sonnenschein. Was gibt es jetzt schöneres, als an einem lauen Sommerabend mit einigen guten Freunden den Grill anzuwerfen und ein paar leckere Steaks oder Würstchen aufzulegen.

Aber Vorsicht! Schon manche Gartenhütten oder auch Wohnhäuser wurden ein Raub der Flammen, weil der Grillmeister unverantwortlich mit der Restkohle umgegangen ist oder mit flüssigen Brandbeschleunigern wie Spiritus gearbeitet haben.

Achten Sie auf den Richtigen Standort:

- Überlegen Sie genau, wo Sie den Grill aufstellen. Nachdem er angeheizt wurde, sollte er auf    keinen Fall mehr getragen werden.

-Die Wärmestrahlung sollte ungehindert abziehen können. Ungeeignet sind Balkone oder Plätze unter einer Holzdecke. Ebenso Carports oder Schuppen meiden.

-Der Grill muss einen sicheren Stand haben. Stellen Sie ihn nie auf eine schiefe Ebene.-

Bei der Verwendung eines Gasgrills prüfen Sie vorher, ob die Anschlüsse dicht sind. Der Verbindungsschlauch und die Gasflasche dürfen beim Grillen nicht der Hitze ausgesetzt werden.

Vorsicht beim Anzünden:

-Absolut tabu sind beim Anzünden brennbare Flüssigkeiten wie Brennspiritus oder Benzin! Niemals brennbare Flüssigkeiten auf die schon glühenden Kohlen schütten. Gerade bei schon aufgeheizten Kohlen können meterhohe Flammen entstehen. Im Fachhandel gibt es feste und flüssige Anzündehilfen.  Sehr gut bewährt haben sich Feststoffzündwürfel. Das sind weiße Würfel, die unter die Kohle gelegt werden.

-Ebenso ist es verboten, die Glut durch Pressluft oder Sauerstoff anzufachen. Meist kann man den Luftstrom nicht ordentlich regulieren und bläst brennende Glut aus dem Grill, die zu Verbrennungen oder Bränden führen kann.-

* Kleinkinder gehören nicht an den Grill. Weder beim Anzünden, noch beim Grillen.

 

Wohin mit der Glut?

Die Restkohle sollte mit Sand gelöscht oder im Grill abgekühlt werden.

Nicht in den Abfalleimer leeren oder auf dem Rasen abkühlen lassen.

Am nächsten Tag kann die Glut unbesorgt entfernt werden.

Nach dem Essen ist der Grill keine Müllverbrennungsanlage für Verpackungsmaterial. Dabei können eine Menge Gase entstehen, die dann eingeatmet werden.

Gefahren durch Giftstoffe!

 

Eins der gefährlichen Gift sind Nitrosamine. Diese sind stark krebserregend und ent- stehen bei großer Hitze im Grillgut selbst, wenn dieses Nitritpökelsalz enthält.

Aus diesem Grund, keine geräucherten oder gepökelten Fleisch- und Wurstsorten verwenden.

Wenden Sie das Grillgut öfters. Falls eine schwarze Kruste entsteht, schneiden Sie diese, Ihrer Gesundheit zu Liebe, ab.

Verwenden Sie Grillpfannen. Dadurch kann kein Fett in das Feuer tropfen und es können sich keine giftigen Dämpfe entwickeln.

Wenn Sie diese Vorschläge beachten, wird es mit Sicherheit ein schöner Grillabend!

Wir wünschen guten Appetit!